安全保卫办公室首页 工作职责 人员分工 规章制度 办事流程

治安管理规定

附件:


暨南大学珠海校区治安管理规定


总则 


第一条 为加强暨南大学珠海校区(以下简称校区)治安综合管理,维护校区教学、科研和生活的正常秩序,创建平安校园、和谐校园、文化校园、幸福校园,根据国务院《企业事业单位内部治安保卫条例》,国家教育局、公安部《高等学校校园秩序管理若干规定》和《珠海市社会治安综合治理条例》、《暨南大学校园治安管理规定》,结合校区实际情况,特制定本规定。


第二条 校区治安管理是指校区管理委员会依照国家法律法规和暨南大学管理规定,对校区内政治稳定、社会治安、公共场所秩序、公共设施安全,以及防火、防盗、防骗等事项进行管理。


第三条 校区治安管理机构为校区安全保卫办公室。 


第四条  校区治安管理工作遵照安全第一、预防为主、分工负责、责任追究、奖惩并重、长效管理、科技防范的原则,实行分级管理制度。校区各单位负责人均为安全工作负责人,各单位须建立和完善安全责任制,配置安全管理员。


第五条 校区治安日常事务管理工作实行委托管理制度。校园治安、消防工作由校区管理委员会委托珠海市丹田物业有限公司暨南大学珠海校区管理处负责,并设置专门的保安部;保安部可对外称“暨南大学珠海校区校卫队”和“暨南大学珠海校区消防志愿队”。森林保护区巡查、防火工作则委托珠海市香洲区前山街道办事处负责。校区安全保卫办公室负责监管。


第一章 校园治安管理 


第六条 校区北、西、南三大门均由校卫队负责管理,实行24小时双岗值班制。


第七条 凡进入校区的本校教职员工和学生,须持暨南大学工作证、教师证、学生证,以及学校颁发的其他有效证件。外来听课、联系工作或探访亲友者,须凭本人听课证、身份证或有效证件,经其所联系部门或探访对象同意,并在门岗办妥登记手续,方可进入。未经许可,一律不许进入。


第八条 外出学生必须在当天晚间23时之前回校,超时者须凭本人学生证或校园卡在门岗登记后方可进入。


第九条 进出校区,应自觉接受门卫检查;携带大件或贵重物品出校区,须持主管部门开具的证明,经门卫查验登记后,方可带出校区;严禁携带易燃易爆、剧毒、管制刀具等危险品和猫、狗等动物进入校区。


第十条 新闻记者进入校区采访,国内记者须持记者证和所在工作单位开具的采访证明信,港澳台以及国外记者须持学校宣传部门或政府外事部门的采访许可证,并事先征得校区党政办公室同意,方可进行采访;任何单位和个人未经同意不得自行邀请新闻媒体来校区进行采访活动;凡进入校区采访的记者,必须严格遵守国家法律法规和学校规定,不得从事与记者身份不相符的活动,如有违反者,校区安全保卫部门有权责令其立即停止活动和离开校区。


第十一条 凡进入校区务工的外来人员(含各类临时工、建筑工程队、固定送货者),须经校区安全保卫部门批准后,凭“暨南大学珠海校区外来人员临时出入证”进出。工作在三天以上(含三天),须提交其本人身份证,外出务工证(或相关证件)、珠海市居住证和计划生育证等“三证”及其复印件,须由用工单位负责将人数造册送校区安全保卫办公室备案。否则,追究用工单位负责人的责任。


第十二条 校区办公室、实验室和教室一律不得人员留宿过夜。若有特殊情况者,须经校区安全保卫办公室批准登记后,方可留住。学生宿舍严禁私自留宿客人。


第十三条 在校区内禁止非法游行、罢课、张贴大小字报和传播反动、淫秽出版物及音像制品;禁止从事非法传教和邪教活动。在校内禁止私自设置电台、广播站。


第十四条 凡需在校区内张贴或悬挂告示、启示、通知、广告和宣传招贴的,需要散发宣传片、印刷品的,均须有主管部门的书面意见,经校区安全保卫办公室批准,并张贴在指定的宣传橱窗里或张贴板上,以及悬挂在指定地点。期限过后,主办单位须限时负责清除。


第十五条 凡在校区内举办各类赛事、舞会等文体活动(含报告会、演讲会),一律实行“谁主办,谁负责”的原则,主办单位要有计划方案,要有专人负责,要严格遵守规定时间和维护好秩序。参加人数在100名以下的,实行备案制度,由主办单位将所举办活动的方案书面报送校区安全保卫办公室备案:参加人数在100名(含100名)以上的,属于大型活动,均须按照《暨南大学珠海校区大型活动管理规定》报批,待批准后方可举行。邀请校外人员参加上述各类活动,须向校区安全保卫办公室申报邀请人员名单。


第十六条 禁止任何单位和个人在校区内从事传销、推销和无照经营活动。若需设置临时服务性经营摊点的,须书面向校区安全保卫办公室申请,经批准后在指定地点经营。违犯规定者,校区安全保卫部门有权责令其停止经营活动和离开校区。


第十七条 进入校区人员要讲文明礼貌,遵守学校规章制度,自觉维护教学、生活和治安秩序,爱护公共设施;禁止攀折花木、践踏草坪,随地倾倒垃圾、渣土和丢弃废弃物品;严禁烧冥纸、祭品。未经校区总务后勤办公室批准,不得在校区内搭建临时建筑物。


第十八条 任何人不得在校区内酗酒。摔砸酒瓶、聚众闹事、打架斗殴或从事干扰正常教学、科研和生活秩序的活动,以及赌博活动;禁止在日月湖垂钓、嬉水和游泳。


第十九条 在校区公共场所逗留的人员必须自觉接受执勤巡逻校卫队员的检查,主动出示证件或说明身份。对无证人员或拒绝出示证件的人员,一律按不明身份者移送公安机关处理。


第二章 道路交通管理 


第二十条 凡需进入校区的本校教职员工和学生的机动车辆,凭《暨南大学车辆通行证》或《暨南大学珠海校区机动车出入证》进入;有长期工作联系或固定送货的机动车辆,须办理《暨南大学珠海校区机动车出入证》,并凭证进出。无通行证的,须先在门岗办妥登记手续后,方可进入。严禁无牌机动车辆进入学校。


第二十一条 凡进出校区的车辆必须遵守道路交通规则,按照交通标志限定的速度行驶和在指定的区域内停放;禁止鸣笛、超速、乱停乱放和在道路上任意掉头。严禁在校区内学习驾驶机动车辆和飙车,不听从指挥、劝阻的,由执勤校卫队员报交警部门处置。严禁在交通道路上以及教学、办公区域的空旷地带滑旱冰、溜踏板和玩耍自行车车技。


第二十二条 出租车辆不得进入校区内营运、搭客、拉货。有特殊情况的,须经门卫允许登记后,方可搭客进入校区或到指定地点拉货。拉货车辆出入校区,需经门卫查验后方可通行。


第二十三条 教学综合大楼、图书馆、行政办公大楼和学生公寓周边道路均属消防环形道路,必须保持畅通无阻,均不得停放车辆。自行车要停放在架空层或指定地点,不得随意在教学综合大楼、行政办公大楼、实验中心大楼、招待所和学生公寓楼内等非停车场所停放。


第三章 消防和森林防火管理


第二十四条 校区消防安全工作贯彻“预防为主,防消结合”的方针,按照“谁主管,谁负责”的原则,实行逐级消防安全责任制和岗位安全责任制。校区各单位,以及出租店铺要认真贯彻执行国家的《消防法》、《高等学校消防安全管理规定》和《暨南大学珠海校区消防安全管理规定》。公共区域的消防安全工作,由校区消防志愿队负责。


第二十五条 校区内严禁燃放烟花、鞭炮和孔明灯,以及出售、村放烟花、鞭炮和孔明灯。一经发现,由校区安全保卫办公室没收,并移送公安机关处罚。


第二十六条 根据珠海市森林防火指挥部规定,每年九月至次年四月为森林防火期。在防火期间内,严禁无关人员进入校区内森林保护区。非防火期间,凡下雨,路滑和每天晚上18时以后,不得进入森林保护区。


第四章 附则 


第二十七条 本规授权由校区安全保卫办公室负责解释。


第二十八条 本规定于公布之日起实施。