安全保卫办公室首页 工作职责 人员分工 规章制度 办事流程

暨南大学珠海校区消防安全管理规定

附件:

暨南大学珠海校区消防安全管理规定


为了加强珠海校区(以下简称校区)消防安全管理,预防和减少火灾事故,确保师生员工的生命财产安全和国家财产安全,维护教学、科研和生活秩序,创建平安校园、和谐校园、文化校园、幸福校园,根据《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》和《珠海市消防条例》,结合校区实际情况,特制定如下规定:


一、消防安全工作的方针、责任和组织机构

1.  校区消防安全工作贯彻“预防为主,防消结合”的方针,按照“谁主管,谁负责”的原则,实行逐级消防安全责任制和岗位安全责任制。


2.  校区管理委员会主任为校区消防安全责任人,全面负责校区消防安全管理工作。管理委员会分管领导为校区消防安全管理人,协助消防安全责任人负责全面组织、协调校区各单位的消防安全日常管理工作。


3.  校区各单位行政首长为本单位的消防安全责任人,全面负责本学院、部门消防安全管理工作。分管领导为本单位消防管理人,协助消防安全责任人负责消防安全日常管理工作。并须明确本单位消防安全职责和重点防范岗位,以及确定下属机构和重点防范岗位的消防安全责任人和管理人。


4.  各学院、职能部门和体育馆、图书馆、现代教育技术中心、饮食服务中心、学生活动中心和招待所行政首长每年必须与校区管理委员会消防安全责任人签定消防安全目标责任书;根据本单位实际情况,各单位行政首长每年须与下属机构和重点防范岗位负责人签定消防安全目标责任书。

出租房屋、店铺和租赁经营场所的消防安全管理工作由负责出租管理的单位负责,并须签定消防安全目标责任书。承租单位和个人必须遵守校区消防安全管理规定;外来务工人员的消防安全管理由用人单位负责。


5.  各级消防安全责任人必须按照《中华人民共和国消防法》和《高等学校消防安全管理规定》的要求,认真履行消防安全职责,落实消防安全的规章制度和操作规程;组织消防安全检查,消除火灾隐患;宣传消防法律、法规,开展消防安全教育,并组织灭火、疏散演练,提高“消防胜于救灾、隐患险于明火、责任重于泰山”的消防意识和扑救初起火灾及应变能力。
各单位和重点防范岗位的消防安全管理人,对本单位和岗位消防安全责任人负责,组织落实消防安全的日常工作。


6.  安全保卫办公室受校区消防安全责任人、管理人委托,为校区消防安全工作的主管职能部门,负责实施、监督和检查全校区(含教职工宿舍区)的消防安全工作;制定和实施消防应急疏散预案,监管校区消防志愿队。


7.  校区校卫队必须组建一支不少于15人的消防志愿队。


8.  校区内森林保护区的防火护林工作,由校区管理委员会委托珠海市香洲区前山街道办事处管理。


9.  发生火灾事故,应立即报警,并组织人员协助公安消防部门扑救,并按照要求,监护火灾现场,配合公安消防部门和安全保卫办公室查明火灾原因,依法处理肇事者和有关责任人。


二、 消防安全管理规定和要求

1.  各单位要认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》和《珠海市消防条例》,并结合本单位建立健全的消防安全管理制度,切实落实消防安全责任制。务必组织经常性的内部消防防火检查,做到每日巡查重点防范部位。发现隐患,要立即上报和整改。


2.  安全保卫办公室负责校区(含教职工宿舍区)的消防安全宣传教育,督促各单位和重点防范岗位落实消防安全规章制度,检查消防志愿队的业务培训情况;组织校区消防安全大检查,发现火灾隐患,要及时下达消防安全检查及整改意见书,并督促整改。


3.  校区消防设施、器材,由校区安全保卫办公室负责统一配置。任何单位和个人不得损坏或擅自挪用、拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占防火栓,不得占用防火间距和堵塞消防通道。确因建筑、维修等施工,需要临时遮挡、拆除消防设施和器材,占用消防通道、防火间距的,必须报经校区管理委员会、总务后勤办公室批准并征得安全保卫办公室审查同意后方可施工,竣工后要立即恢复原貌。

配置在公共区域的消防设施、器材由校区安全保卫办公室负责统一管理;配置在各单位的消防设施、器材,则由所在单位负责管理,若有损坏、丢失情况,须及时报告校区安全保卫办公室更换、配齐,否则由负责管理的单位承担责任。

经营性单位或承租单位和个人,应按照安全保卫办公室的规定要求,自行配置消防灭火器材。

负责出租管理的单位有责任敦促和检查承租单位和个人自行配置消防灭火器材和遵守校区安全规定。


4.  凡新建、改建、扩建或变更建筑用途的工程项目,要严格按照防火要求设计,工程竣工后,必须经公安消防部门验收后,方可投入使用。同时,将相关资料的复印件报送安全保卫办公室备案。

建筑和维修施工现场的消防安全工作,主要由总务后勤办公室负责。施工单位必须加强施工现场的防火安全管理,接受安全保卫办公室的消防安全监督检查。


5.  教学综合大楼、行政办公大楼、实验中心大楼、图书馆、体育馆、学生公寓楼、饮食服务中心、招待所等人员集中的公共场所,所在学院、部门在使用和管理时,必须保证安全出口、疏散通道的畅通,保持防火门、防火卷帘、安全疏散指示标志、应急照明、火灾自动报警和灭火器等设施器材处于正常状态。发现上述设施器材有损坏的,应立即报告安全保卫办公室进行维修和更换。


6.  凡经批准在校区内举办大型活动的,主办单位必须确定专人负责消防安全工作,并制定相应的灭火和应急疏散预案,报送安全保卫办公室备案。不符合消防安全要求的,安全保卫办公室有权责令其当场整改,整改合格后方可举办。


7.  各单位和个人,不得私立乱接电线,擅自安装插座、增设电器设备,以及用铜丝(或其他金属线)替代保险丝,任意增加保险丝容量。学生工作办公室要切实做好学生公寓楼的消防安全管理工作,严禁在学生宿舍内使用“热得快”、电炉、电磁炉、电热杯、电饭煲、电炒锅等大功率电器,以及煤油炉、酒精炉和电热毯等;严禁在紧靠蚊帐处或蚊帐内设置床头灯,安装电风扇,以及燃烛看书、燃香薰蚊。

严禁任何人自带电炉、电饭煲、电炒锅等大功率电器在饮食服务中心就餐区和教室、办公室、实验室等公共区域里打火锅聚餐。


8.  严禁在重点防范区域和具有火灾危险性的场所使用明火。确因特殊情况,需要进行电、气焊等明火作业的,须经安全保卫办公室批准后,在落实现场监护人并确保安全情况下,方可使用明火施工。禁止在校区以及森林保护区内焚烧垃圾、树枝、树叶和枯草,在室内和走道里焚烧杂物。


9.  使用易燃易爆等危险品的学院和部门,必须严格按照国家有关规定进行管理使用,要有专用仓库储存,制定防范措施,落实专人负责,完备使用手续。其管理人员,必须经专业培训合格后,持证上岗,并报安全保卫办公室备案。


10.  各单位所使用的电器产品、燃气用具的安装,线路、管道的设计、敷设,必须符合国家相关的消防安全技术规定,必须具有相应技术资质的单位施工,同时要做好防雷、防静电的措施。消防监控中心的工作人员,以及电工、焊工等特殊工,必须持证上岗,严格遵守消防安全操作规程。


11.  消防安全重点防范区域和岗位实行严格管理。校区消防安全重点防范区域和岗位有:图书馆、体育馆、综合档案室、现代教育技术中心、重点研究所和实验室、石油液化气加压站、学生公寓楼、招待所、公共娱乐场所、森林保护区和其他认为重要的区域和岗位。


12.  各单位必须建立消防安全管理基本情况档案。档案内容主要有:本单位基本情况,消防安全检查记录和文件资料,消防安全责任人、管理人和消防安全管理制度、措施,灭火、应急疏散预案等。


13.  根据《中华人民共和国消防法》的相关规定和珠海市公安消防局的要求,校区消防控制系统等主要消防设施须委托给具有专业资质的消防公司进行保养维护。


三、 奖励与处罚

1.  校区管理委员会将消防安全管理工作纳入年终考核评比内容。


2.  对于在消防安全管理工作中成绩突出的单位和个人,校区管委会给予表彰和奖励。


3.  对于不切实履行各项防火职责,消防管理混乱,隐患久拖不改,校区管理委员会将予以通报批评。凡造成火灾事故的,根据情节轻重,依照有关规定追究责任人及当事人的责任,以至交由公安消防机关追究其刑事责任。


四、 其他

1.  本规定自公布之日起实施。


2.  本规定由校区管理委员会安全保卫办公室负责解释。